le noircissement artificiel des olives verts en Algérie
3 participants
Page 1 sur 1
le noircissement artificiel des olives verts en Algérie
salut je suis biologiste et je suis à la recherche des informations concernant le noircissement artificiel des olives verts en Algérie, il me faut savoir surtout quels sont les produits utilisés ainsi que la méthode pratiquée et les analyses effectuées. car je pense que certaines entreprises utilisent des produits interdits et l'autre problème qui se pose c'est qu'il est difficile de savoir son origine. pour en savoir plus veillez me contacter sur kristine.lisa@yahoo.fr
merci
merci
lisa kristine- Messages : 2
Date d'inscription : 28/01/2010
Re: le noircissement artificiel des olives verts en Algérie
bonjour et bien venue
je ne sais si j'ai bien compris la question.
le produit utilisé pour la preparation des olives est à base de potasse.
le noircissement dont vous parler, est obtenu apres avoir enlevé l'eau tout simplement, et puis en enduit les olives avec de l'huile d'olive.
je ne sais si j'ai bien compris la question.
le produit utilisé pour la preparation des olives est à base de potasse.
le noircissement dont vous parler, est obtenu apres avoir enlevé l'eau tout simplement, et puis en enduit les olives avec de l'huile d'olive.
pistache- Messages : 29
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 69
noircissement des olives vertes
L'olive est le seul fruit qui ne peut être consommé directement après maturité. Il contient un composé phénolique; l'Oleuropéine, qui lui confère un goût amer. Ce constituant est éliminé en traitant les olives par une solution contenant 1 à 6% de soude. Cette opération est menée avec grande attention puisqu'elle conditionne le rendement de la fabrication. La concentration de soude varie avec la variété (texture de la pulpe); d'où la nécessité de séparer les variétés lors de la récolte. Cette opération permet également d'augmenter la perméabilité de l'épiderme et de favoriser la diffusion des matières fermentescibles dans la saumure lors de la fermentation.
Lorsque le traitement alcalin est achevé, les olives sont lavées pour éliminer la soude collante à la surface et une partie de celle ayant pénétré à l'intérieur de la pulpe. La méthode varie d'une unité à l'autre et consiste à réaliser un à trois trempages des olives dans l'eau potable pendant des durées déterminées. Les olives sont ensuite mises dans les cuves de fermentation dans une saumure dont la concentration en chlorure de sodium à l'équilibre est comprise entre 6 et 8 %.
Lorsque le traitement alcalin est achevé, les olives sont lavées pour éliminer la soude collante à la surface et une partie de celle ayant pénétré à l'intérieur de la pulpe. La méthode varie d'une unité à l'autre et consiste à réaliser un à trois trempages des olives dans l'eau potable pendant des durées déterminées. Les olives sont ensuite mises dans les cuves de fermentation dans une saumure dont la concentration en chlorure de sodium à l'équilibre est comprise entre 6 et 8 %.
alilou- Messages : 6
Date d'inscription : 16/11/2008
noircissement des olives
salut chèr Mr alilou, votre article était bref et précis c'était intéréssent il m'appréciè, oui je suis d'accord avec vous mais il ya une certaine étape utilisée pour la stabolisation de la couleur noire des olives; elle consiste à utiliser un produit qui doit être normalement le gluconate de fer alors que dans certaines entreprises utilisent un produit interdit qui le sulfate de fer. les analyses de contrôles ne consistent qu'au dosage du fer mais le problème c'est que il faut faire une analyse qui détermine l'origine du fer. je ne trouve aucun document sur ce sujet à part un article du journal elwatan de l'an 2005.
j'ai besoin des renseignement plus fiables mais je veux aussi savoir un moyen ou une méthode d'analyse du sulfate possible en Algérie (car je crois que c'est impossible de faire le dosage avec l'electrode sulfate) et savoir aussi les noms des entreprises installées au niveau de l'ouste de l'Algérie surtout au niveau de sig.
je serais trés reconnaissante si vous m'aidez. Merci beaucoup
j'ai besoin des renseignement plus fiables mais je veux aussi savoir un moyen ou une méthode d'analyse du sulfate possible en Algérie (car je crois que c'est impossible de faire le dosage avec l'electrode sulfate) et savoir aussi les noms des entreprises installées au niveau de l'ouste de l'Algérie surtout au niveau de sig.
je serais trés reconnaissante si vous m'aidez. Merci beaucoup
lisa kristine- Messages : 2
Date d'inscription : 28/01/2010
Sujets similaires
» Cap sur l'huile d'olive en Algérie
» Credit Rfig en Algerie
» Préservation de l'environnement et de la biodiversité en Algerie
» La désertification en Algérie, une menace réelle
» vaches laitieres
» Credit Rfig en Algerie
» Préservation de l'environnement et de la biodiversité en Algerie
» La désertification en Algérie, une menace réelle
» vaches laitieres
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum